Educación terapéutica al debut - Pacheco, Gabriela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
El momento del diagnóstico de la diabetes mellitus (DM) para un individuo y una familia es a menudo abrumador; con miedos, ira, mitos y rodeado de circunstancias personales, familiares y de vida que influyen en esta reacción. La atención inmediata aborda estas preocupaciones: escuchar, brindar apoyo emocional y responder preguntas. El enfoque en el diagnóstico es esencial para establecer una buena relación y desarrollar un plan de tratamiento personal y factible. La DM se presenta de muchas maneras en la población pediátrica y, como la presentación de la DM difiere, también lo hace la necesidad de individualizar tratamientos e intervenciones educativas. Los educadores en DM realizan una evaluación exhaustiva del individuo y la familia a fin de adaptar las herramientas educativas al paciente y a su contexto familiar y cultural con el objetivo de desarrollar un trabajo con los pacientes y sus familias, y establecer metas factibles para mejorar su estado de salud.