Objetivos de PA sistólica en diabetes mellitus ¿<130 o <140? - Milrad, Silvana Alejandra (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La prevalencia de hipertensión arterial (HTA) en adultos con diabetes mellitus (DM) es aproximadamente del 80%, y es al menos el doble de frecuente en personas con DM2 comparado con personas de la misma edad sin DM2. La coexistencia de HTA y DM aumenta notablemente el riesgo de desarrollar enfermedad coronaria, insuficiencia cardíaca, accidente cerebrovascular (ACV) y mortalidad por enfermedad cardiovascular aterosclerótica (ECVA). Adicionalmente, puede aumentar el riesgo de enfermedad microvascular, como nefropatía o retinopatía. Un objetivo de presión arterial (PA) sistólica <130 mmHg sería recomendado si puede lograrse con seguridad CV en personas con DM y elevado riesgo cardiovascular definido como: • Enfermedad cardiovascular aterosclerótica establecida: síndrome coronario agudo (SCA), ACV, accidente isquémico transitorio (AIT), enfermedad vascular periférica (EVP).