¿Podremos prevenir la diabetes mellitus tipo 1? - Frechtel, Gustavo Daniel (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es causada por la destrucción autoinmune de la célula β del páncreas; la rama celular representada por los linfocitos T CD4+ y CD8+ es la encargada de la muerte de las células β. La rama humoral representada por los linfocitos B son los encargados de producir autoanticuerpos (AAs) contra antígenos específicos como la glutamato decarboxilasa (GADA), fosfatasa de membrana celular (IA2A/ICA512A), zincT8 (zincT8A) y la molécula de insulina (IAA), marcadores del proceso autoinmune. Estos AAs pueden detectarse previamente al comienzo clínico de la DM1 durante el período denominado prediabetes tipo 11.