Riesgo cardiometabólico en niños argentinos de diferentes etnias - Hirschler, Valeria (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La prevalencia de obesidad varía con las distintas etnias. Se han propuesto diferentes puntos de corte en los valores antropométricos según las etnias. Estudios en nuestro país demostraron una distribución diferente en los valores antropométricos en niños indígenas comparados con los de otras regiones de Argentina y de los Estados Unidos. Más aún, diferentes estudios comprobaron que durante la pandemia, la prevalencia de obesidad aumentó significativamente en la infancia. El principal factor de riesgo para la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) en la infancia es la obesidad. Estudios previos demostraron que la DM2 en niños evoluciona en menos tiempo que en adultos, y que el proceso es más agresivo. Los factores de riesgo de DM2 también varían con la edad, el sexo y la etnia en niños. El estudio SEARCH demostró que la prevalencia de DM2 en niños era mayor en niñas que en niños, y que los niños tenían más probabilidades de tener glucosa en ayunas alterada, mientras que las niñas eran más resistentes a la insulina. Mostraremos los resultados obtenidos a través de los años en distintas poblaciones de Argentina y el exterior.