Simposio 7: Algoritmo farmacológico en diabetes mellitus tipo 2 sin eventos previos - Ávila, Pablo Javier (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La diabetes mellitus (DM) en el mundo crece a pasos agigantados. Según la International Diabetes Federation (IDF), más de 450 millones de personas padecen DM y el pronóstico no es muy promisorio1. En Argentina la situación no es distinta donde más del 12% de la población padece esta enfermedad, aunque la mitad desconoce su diagnóstico2. Las guías actuales de tratamiento en los pacientes con DM2 consensuadas entre la American Diabetes Association (ADA) y la European Association for the Study of Diabetes (EASD) los dividen en dos grupos: los que presentan riesgo cardiovascular o enfermedad renal o cardíaca establecida y los que no lo tienen; en este segundo grupo nos centraremos para desglosar las guías de recomendación. En el concepto hasta hace poco aceptado a su vez se subdividían en grupos de priorización a aquellos con necesidad apremiante de evitar hipoglucemia, un segundo subgrupo con necesidad de perder peso, y aquellos en los cuales el costo es un problema importante3. Recientemente se propuso una actualización según la nueva evidencia que plantea un cambio de paradigma enfocando solo en dos aspectos: el glucocéntrico y el peso centrista.