Simposio 6: Prevención y tratamiento - Daín, Alejandro (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
El concepto de variabilidad en la homeostasis hormonal se conoce desde hace tiempo. Tenemos diversos ejemplos en los modelos biológicos de fluctuaciones u oscilaciones de las concentraciones hormonales o de sus efectores finales. La variabilidad glucémica (VG) es un componente de la homeostasis de la glucosa en conjunto con sus reguladores hormonales y no hormonales. La VG es una medida de dispersión relacionada con el desvío estándar. Cuando estas dispersiones u oscilaciones superan las barreras de control homeostáticos, pueden ocasionar alteraciones fisiopatológicas con consecuencias clínicas, aumentando el riesgo de complicaciones vasculares y neurocognitivas, entre otras. Para comprender mejor este concepto, lo podemos comparar con una montaña rusa y sus múltiples curvas. El tiempo de exposición (duración del viaje) lo correlacionamos con la media o valor promedio, mientras las subidas y bajadas con su dispersión o desvío estándar. La resultante de dividir el DS sobre la media x 100 nos devuelve el valor de VG.