Simposio 5: Descargas en úlceras del pie diabético - Santini Araujo, Gala (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
El tratamiento de las úlceras del pie diabético debe ser integral. En el examen ortopédico es importante una adecuada valoración de los ejes, la prevención de los hiperapoyos y es esencial que se proporcione una descarga adecuada cuando existe una úlcera; esto constituye el pilar fundamental de su tratamiento. Según la ubicación de la úlcera, existen diferentes descargas. Si se encuentra en la parte dorsal del pie, se requerirá un tipo de calzado que evite las presiones. Varias guías internacionales recomiendan utilizar un dispositivo de descarga, modificaciones de calzado, separador interdigital u ortesis de acuerdo al tipo y localización de la úlcera.