Simposio 5: Manejo de la infección - Querci, Marcia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
Las infecciones del pie diabético (IPD) se asocian con diferentes morbilidades, requieren visitas médicas frecuentes, cuidado diario de las heridas, terapia antimicrobiana, cirugía u otros procedimientos, con altos costos de atención médica. Los factores predisponentes son: neuropatía, vasculopatía, inmunopatía y biomecánica del pie. Alrededor del 20% de las IPD leves y hasta el 60% de los casos graves se asocian con compromiso óseo. El International Working Group on the Diabetic Foot (IWGDF) desarrolló un sistema para clasificar las heridas en el pie diabético usando el acrónimo PEDIS: perfusión, extensión, profundidad, infección y sensación (neuropatía) para evaluar la severidad de la infección.