Simposio 5: Presentación de las pautas para la prevención y el abordaje del pie diabético y Red Nacional del manejo del pie diabético - Méndez, Julieta (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
Los datos de la Cuarta Encuesta Nacional de Factores de Riesgo1 muestran que en Argentina el 12,7% de la población adulta presenta diabetes mellitus (DM) o glucemia elevada por autorreporte y a solo 3 de cada 10 se les realizó el examen de pie en el último año. Las complicaciones producidas en relación al pie se ubican entre las más graves de la DM. Se estima que el 25% de las personas con DM desarrollará una úlcera de pie diabético (UPD) durante su vida, y de un 30 a un 40% de las UPD tratadas exitosamente, se repetirán dentro del primer año. Su consecuencia más lamentable, la amputación, es unas 20 veces más frecuente en las personas con DM que en la población general, y aproximadamente el 85% de las amputaciones es precedida por una UPD2,3. Esta situación puede cambiar considerando estrategias que incluyan prevención, educación de los pacientes y del equipo de salud junto con el seguimiento cercano de las personas con DM, de esta manera, las tasas de amputación podrían reducirse hasta un 85%.