Simposio 3: GAA, HbA1c o PTOG ¿deberíamos usar las tres determinaciones para evaluar al paciente? - Sinay, Isaac (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
El objetivo de la presentación será responder, a partir de algunas evidencias, los eventuales aportes aditivos de las tres determinaciones en situaciones prediabéticas, evaluando sus asociaciones con progresión a diabetes (PADM2) y/o exposición a riesgo cardiovascular (RCV) o renal (ERC), y cómo podríamos aplicarlos con una perspectiva clínica. En la definición de prediabetes (PD) no existen discrepancias referidas a la tolerancia alterada a la glucosa oral (TAGO), pero sí para la glucemia alterada en ayunas (GAA): criterios American Diabetes Association (ADA): 100-125 mg/dl y OMS: 110-125 mg/dl (GAA 100-125) y (GAA 110-125) respectivamente. No hay acuerdo tampoco para HbA1c “intermedias”: (HbA1c 5,7-6,4) para la ADA y (HbA1c 6,1-6,4) para los criterios del National Institute for Health and Care Excellence (NICE). Estas divergencias tienen riesgos de progresión diferentes, y además los aportes fisiopatológicos que implican cada una de las tres evaluaciones podrían ser complementarios.