Simposio 1: Nuevos sistemas de aplicación de insulina - Grosembacher, Luis (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
El sistema de insulinoterapia ideal o más apropiado es aquel que logre o se aproxime a mantener la glucemia en los rangos fisiológicos normales. Alcanzar este objetivo es el desafío actual en la biotecnología aplicada a la diabetes mellitus (DM). Los desarrollos de insulinas análogas rápidas, sensores continuos de glucosa (continuous glucose monitoring, CGM) e infusores subcutáneos de insulina (continuous subcutaneous insulin infusion, CSII) fueron y van aportando en forma simultánea y progresiva las herramientas necesarias para aproximarse al tan ansiado propósito. No obstante, el paradigma para hacer esto posible se gestó a partir de los sistemas de administración automatizada de insulina (automated insulin delivery, AID) o páncreas artificial (artificial pancreas, AP), en los que la ingeniería sumó a los avances en CSII y CGM, un tercer integrante llamado “algoritmo de control” que regula la administración de insulina por el infusor según el valor de glucosa intersticial transmitido por el CGM.