P55 Factores asociados a meta glucémica en diabetes tipo 2 - Milrad, Silvana Alejandra; Houssay, Solange; López González, Eva; Luongo, Ángela; Ruiz Morosini, María Lidia; García, Alicia Beatriz; Varela, María Cristina; Grupo FRADYC III (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: el logro de meta glucémica es un problema de gran impacto sanitario. El control glucémico previene y enlentece las complicaciones crónicas de la diabetes y prolonga la sobrevida. Objetivos: investigar el porcentaje de personas con diabetes tipo 2 (DM2) que logra el objetivo del tratamiento (A1C) y las variables que se asocian con logro de meta glucémica. Materiales y métodos: estudio multicéntrico, descriptivo, observacional de corte transversal, en 28 centros de Argentina especializados en diabetes (Grupo FRADYC III), año 2018. Se evaluó examen físico, laboratorio y tratamiento de la DM2 en la práctica habitual. El objetivo glucémico fue A1C <7%. Evaluamos adherencia al tratamiento farmacológico con el test de Morisky-Green-Levine y calidad de vida con el test OMS-5 considerándose bajo bienestar puntaje menor de 50 y síntomas de depresión menor a 28. Se realizó análisis univariado y regresión logística múltiple de factores que se asocian con menor logro de objetivos de tratamiento. Consideramos grupos etarios (menor de 50 años, entre 50 a 65 años y mayor de 65 años). Se consideró significativo todo valor de p<0,05 (2 colas) con el Software Intercooler STATA. Resultados: 1.329 personas con DM2, mujeres 46,6%, edad media 61,9±11,6 años, A1C media 7,0±1,4%, glucemia en ayunas 135,0±40,4 mg/dl, antigüedad de DM2 9,6±7,4 años, IMC 31,7±5,7 kg/m2, tabaquismo 11,6%, hipertensión arterial 81,0%, dislipidemia 81,4%, actividad física (>150 min/sem) 29,8%, número de consultas anuales 4,3±2,3 vez/año,automonitoreoglucémico 76%, medicina prepaga 43,49%. Hipoglucemias leves y moderadas en la última semana 4,3%, severa en el último año 0,38%. Las complicaciones crónicas más frecuentes fueron enfermedad cardiovascular 37,2% y neuropatía 19,1%. Presentó síntomas sugestivos de depresión el 29,3%. Tenía adherencia al tratamiento farmacológico 68,4%. El 60,2% logró el objetivo glucémico A1C <7%. Tratamiento de la DM2: no farmacológico 5,1%, 1 fármaco 47,5%, 2 fármacos 34,5%, 3 o más fármacos 12,9%, con insulina 38,1%. El peor control glucémico se asoció con: antigüedad de la DM2 (OR:0.93, IC 95% 0,92-0,95, p<0,0001) y síntomas de depresión (OR:0.53, IC 95% 0,36-0,79, p<0,002) (regresión logística múltiple). El logro de meta glucémica se asoció con: edad mayor de 65 años (OR: 2.75, IC 95% 1,84- 4,11, p<0,0001), adherencia al tratamiento farmacológico (OR: 1.53, IC 95% 1,17-2,00, p<0,0001), tener prepaga (OR:2.29, IC 95% 1,77-2,96, p<0,0001) y realizar actividad física (OR:1.33, IC 95% 1,04-1,72, p<0,02). Conclusiones: en esta muestra el 60,2% de la población logró el objetivo de A1C <7%. El logro de meta glucémica se asoció con edad mayor de 65 años, adherencia al tratamiento farmacológico, tener medicina prepaga y realizar actividad física.