P40 Riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en los próximos 10 años en el personal de salud pública de la región metropolitana de Mendoza durante los meses de agosto, septiembre y octubre de 2019 - Cano, Alba; Fredes, Cecilia; Albi, Diana; Del Podio, Daniela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Objetivos: determinar la magnitud del riesgo de padecer diabetes tipo 2 en los próximos 10 años en el personal de salud que trabaja en el subsector público de la Región Metropolitana de la provincia de Mendoza, en los meses de agosto, septiembre y octubre del 2019. Analizar y establecer la distribución porcentual, según grado de riesgo, alto, moderado y bajo. Materiales y métodos: estudio observacional, descriptivo y transversal. Se evaluaron trabajadores de la salud de la Región Metropolitana de la provincia de Mendoza. Los instrumentos de medición fueron: cuestionario Findrisk, balanza calibrada electrónica o de pesas, tallímetro de pared, cinta métrica inextensible. Las técnicas de medición utilizadas fueron las especificadas en los protocolos recomendados, Peso, Talla y perímetro de cintura. Se tabularon los datos y se realizó la sumatoria de los puntos resultantes de cada variable. El cuestionario clasifica los niveles de riesgo en rango de 0 a 26 puntos, definiendo las siguientes categorías de riesgo: Bajo = 6 puntos/ Moderado: de 7 a 14 puntos/ alto >15 puntos. Resultados: el porcentaje de mujeres fue de 72,2%, mientras que el de hombre fue de 27,8%. El 57,9% de los encuestados era menor de 45 años (25,6% tenía entre 45 y 54 años). El 68,2% presentaba exceso de peso (IMC=30, 20,8% vs IMC 25-30, 37,5%). Presencia de obesidad abdominal 35,6% de los hombres vs 23,4% de las mujeres. La inactividad física se evidenció en el 51,2%, el 25,5% dijo no consumir verduras/frutas a diario. La hipertensión se encontró en el 14,4%, el 5,6% tenía antecedente personal de glucemia elevada, el 54,9% reconocía algún familiar con diabetes (24,9% familiares directos). Con respecto al riesgo de padecer DM2, el 57% tuvo puntaje mayor a 7 en la encuesta. También se agregó la presencia de tabaquismo, que arrojó que un 16,7% fuma. Conclusiones: los sujetos estudiados evidencian una frecuencia mayor al 50% de desarrollar DM2 en los siguientes 10 años. La identificación de los factores de riesgo modificables permitirá implementar acciones con el fin reducir este riesgo.