P35 El INGAP-PP estimula cambios a nivel transcripcional tanto en células endocrinas como no endocrinas del islote - Heidenreich, Ana Carolina; Romero, Agustín; Román, Carolina; Maiztegui, Bárbara; Flores, Luis Emilio; Gagliardino, Juan José; Rodríguez Seguí, Santiago (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: el INGAP-PP, un pentadecapéptido derivado del INGAP (Islet Neogenesis Associated Protein), potencia la secreción de insulina frente al estímulo de glucosa, aumenta la masa de células ß insulares y las protege de la acción citotóxica de la estreptozotocina. Estas evidencias nos permiten proponerlo como un posible recurso terapéutico para la prediabetes y diabetes tipo 2. Objetivos: estudiar los mecanismos, a nivel transcriptómico, que condicionan los efectos del INGAP-PP destacando la contribución de distintos tipos celulares en su rol terapéutico. Materiales y métodos: se aislaron islotes de rata Wistar macho normales y se cultivaron 4 días en ausencia o presencia de INGAP-PP y glucosa 11 mM. Luego de comprobar el efecto potenciador del INGAP-PP sobre la secreción de insulina inducida por glucosa 16,7 mM, se extrajo ARN de los islotes de ambos grupos y se realizó una secuenciación masiva (RNA-seq). Resultados: se encontraron 1.303 genes que cambian su expresión de manera significativa (p<0,05), 55 de los cuales no estaban registrados en el genoma de rata. Valiéndonos de datos públicos de scRNA-seq (single cell RNAseq), se encontró que el INGAP-PP estimula, en forma directa o indirecta, cambios a nivel transcripcional en varios tipos celulares, endocrinos y o no endocrinos, presentes en el islote. Un análisis de GSEA (Gene Set Enrichment Analysis) permitió vincular la expresión de estos genes con distintos procesos biológicos. Nuestros resultados sugieren que el INGAP-PP, además de actuar sobre procesos intracelulares ya descriptos, afectaría nuevas vías de señalización, tales como las mediadas por Rho, Ras y el receptor de muerte. Además, indican que estimula el remodelado de la matriz extracelular, evidenciando la sobreexpresión de distintos tipos de colágenos, elastina y metalopreoteasas. En función de datos de sc-RNA-Seq, se pudo vincular la expresión de estos genes con una población de células residentes en los islotes, las Células Estrelladas Pancreáticas, vinculadas con funciones de mantenimiento estructural y secreción de componentes de la matriz extracelular. Conclusiones: nuestros resultados proponen nuevos mecanismos de acción ejercidos por INGAP-PP que involucran a distintos tipos celulares no-endocrinos del islote.