P32 La semilla de Salvia hispanica L. (chía) promueve la reducción de la grasa corporal y mejora desórdenes del metabolismo lipídico en el tejido adiposo blanco de ratas alimentadas con dieta rica en sacarosa - Oliva, María Eugenia; Ferreira Cordoneda, María del Rosario; Vega Joubert, Michelle; D’Alesandro, María Eugenia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: en los últimos años varios estudios se centraron en los mecanismos involucrados en la acumulación de grasa visceral y su rol en la fisiopatología del síndrome metabólico, con el fin de encontrar estrategias terapéuticas para su prevención y/o tratamiento. En este sentido, la semilla de Salvia hispanica L. (chía) ha generado un gran interés como fuente de compuestos bioactivos (ácido alfa-linolénico, fibras, proteínas de alta calidad, vitaminas, minerales y antioxidantes). Objetivos: analizar los efectos de la semilla de chía sobre las vías metabólicas que juegan un papel clave en el manejo de los lípidos en el tejido adiposo blanco y que podrían estar involucrados en la reducción de la adiposidad visceral desarrollada en ratas alimentadas con una dieta rica en sacarosa (DRS). Materiales y métodos: ratas macho Wistar fueron alimentadas con una dieta de referencia (DR) -6 meses- o una DRS -3 meses. Luego, el último grupo se dividió aleatoriamente en dos subgrupos. Un subgrupo continuó recibiendo la DRS hasta los 6 meses y el otro recibió una DRS donde se incorporó la semilla de chía entera como fuente de grasa durante los próximos 3 meses (DRS+CHIA). Al final del período experimental, se analizó en tejido adiposo epididimal: las actividades de enzimas lipogénicas (ATP citrato Liasa ATPCL, sintasa de ácidos grasos FAS, fosfoenolpiruvatocarboxiquinasa PEPCK, enzima malica EM, acetil CoAcarboxilasa ACC) y oxidativas (carnitinapalmitoiltransferasa CPT), los niveles de masa proteica de FAT/CD 36, SREBP-1, AMPK, AMPKp y PKCbeta. Además, se determinaron parámetros antropométricos, ingesta de energía, composición de la carcasa, lípidos plasmáticos, adiposidad visceral y contenido de lípidos en adipocitos. Clampeuglucémica-hiperinsulinémica. Resultados: se expresan como media ± SEM (n=6) y se analizaron por ANOVA y pos test de Newman Keuls. ATP CL (mU/mg prot): DR: 2,15±0,10, DRS: 4,56±0,40*, DRS+CHIA: 2,63±0,24; FAS (mU/mg prot): DR: 14,35±1,12, DRS: 18,05±0,85*, DRS+CHIA: 14,32±0,61; G-6-P DH (mU/mg prot): DR: 30,55±2,15, DRS: 49,40±4,30*, DRS+CHIA: 33,30±2,45; PEPCK (mU/mg prot): DR: 2,01±0,21, DRS: 3,19±0,13*, DRS+CHIA: 1,78±0,22. ACC, EM y M-CPT-1,2 y total sin cambios. SREBP-1p: DR: 100±3, DRS: 135±15*, DRS+CHIA: 74±12#, SREBP 1m: DR: 99±4, DRS: 144±13*, DRS+CHIA: 40±12#, AMPKp: DR: 100,04±0,33,DRS:83.94±6.32*, DRS+CHIA: 94,4±2,5 (AMPKtotal sin cambios).*P<0,05 DRS vs DR y DRS+CHIA; #P<0,05 DRS+CHIA vs DR y DRS. Los resultados mostraron que la semilla de chía redujo la circunferencia abdominal y torácica, el contenido de grasa de la carcasa, el peso del tejido adiposo epididimal y el índice de adiposidad visceral (P<0,05). Esto fue acompañado por una mejora en la sensibilidad a la insulina y el perfil lipídico plasmático. En el tejido adiposo epididimal, la disminución del contenido de triglicéridos de las células grasas se asoció a una reducción tanto en los niveles de masa proteica de FAT/CD 36 como en las actividades de las enzimas lipogénicas. No se observaron cambios en las actividades de la enzima oxidativa CPT. Los niveles de masa proteica del SREBP-1 (precursor y maduro) y PKCbeta disminuyeron mientras que la AMPKp aumentó. Conclusiones: los hallazgos sugieren que la semilla de chía puede modular parámetros del metabolismo de los lípidos en el tejido adiposo, lo que estaría asociado a su efecto reductor del acúmulo de grasa visceral observado en ratas alimentadas con DRS.