P29 Efecto de dieta con alto contenido en grasas saturadas, alcohol y un medio ambiente enriquecido en un modelo experimental de diabetes: estudio de alteraciones en marcadores metabólicos e histología de páncreas - Díaz, Gustavo Tomás; Canals, Norma; López, Cristina; Reartes, Gabriela Alejandra; Campanella, Cintia; Priotto, Santiago; Repossi, Gastón (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) se caracteriza por ser una enfermedad inflamatoria, con afectación sistémica, crónica, plurimetabólica. Su mecanismo fisiopatogénico se caracteriza por glico-lipotoxicidad, estrés oxidativo crónico, que ocasionan hipoinsulinemia debido a la muerte de las células beta o su transdiferenciación. Objetivos: determinar el efecto de un ambiente enriquecido sobre marcadores metabólicos e histología pancreática en un modelo experimental de DM2. Materiales y métodos: se utilizaron 39 ratas Wistar macho de 12 meses edad al inicio del ensayo divididas en 5 grupos.Para alterar su metabolismo se utilizó una dieta con 30% de grasas saturadas (HFD) y/o consumo moderado (0,42 g/kg peso/día) de alcohol (Alc). El grupo con ambiente enriquecido (HFD+Alc+AE) se alojó en una jaula de mayor tamaño (250 dm3), con ruedas de correr y rampas, los otros animales en jaulas estándar de bioterio. El grupo control (C) se alimentó con dieta Chow. Se midieron marcadores metabólicos durante el ensayo de 16 meses de duración. Al finalizar el experimento se estudiaron histopatológicamente los páncreas de los animales. Los datos se analizaron mediante ANOVA y test t apareado (p=0,05). Resultados: al final del ensayo los grupos experimentales HFD, Alc y HFD+Alc presentaron hiperglucemia (C125 mg/dl) e hipertrigliceridemia (=150 mg/dl) y un peso aumentado (=27%) respecto a los controles no diabéticos. En el grupo expuesto a un ambiente enriquecido se observaron glucemias menos elevadas, pero 6,5% de HbA1c, los valores de peso y triglicéridos fueron normales. Se hallaron alteraciones histopatológicas en los páncreas estudiados de los distintos grupos (Tabla 1). Conclusiones: los tratamientos dietarios utilizados producen en este modelo un aumento en los marcadores metabólicos analizados y el desarrollo de diabetes. El páncreas, tanto endocrino como exocrino, presenta alteraciones histológicas en los animales experimentales. La exposición de los animales a un medio ambiente enriquecido mejora los parámetros estudiados.