P28 Implementación del retinógrafo no midriático y de un tipo de telemedicina para la pesquisa de retinopatía diabética - Morejón Barragán, Andrea Lorena; Saravia, Mario; Morosan Allo, Yanina Jimena; Blanc, Evelyn; Castillo, María Gabriela; Folino, Claudia Cristina; Sforza, Noelia; Clemente, Romina; Santamaría, Jimena Sabrina; Martínez, Marcela; Musso, Carla (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: durante la consulta diabetológica estándar, la disponibilidad de retinografía no midriática (esto significa sin dilatación de la pupila del paciente) podría mejorar las tasas de detección de retinopatía diabética (RD). Este método de detección, además de evitar todos los inconvenientes asociados con la dilatación pupilar, permite el análisis inmediato de las imágenes digitales instantáneas y/o su envío para evaluación especializada mediante telemedicina, resultando además costo efectivo. Objetivos: determinar la frecuencia de RD con un retinógrafo no midriático mediante la implementación de telemedicina asincrónica y evaluar factores asociados con RD. Materiales y métodos: estudio transversal que incluyó pacientes >=18 años con diabetes que acudieron a control diabetológico en un centro médico en Buenos Aires entre agosto y diciembre de 2019. Se excluyeron pacientes con diabetes tipo 1 o post trasplante de menos de 5 años de evolución o con opacidades de los medios que impidieran la adquisición de imágenes de fondo de ojo. El Comité de Revisión y Ética institucional aprobó el protocolo de estudio. Todos los participantes dieron su consentimiento informado por escrito. Las retinografías se obtuvieron por profesionales diabetólogos durante la visita médica, mediante cámara de retina no midriática de 60° (Eidon®) y posteriormente enviadas vía electrónica a un único especialista en retina para su análisis definitivo. En pacientes con y sin RD se evaluaron: niveles de A1c, duración de diabetes, índice de masa corporal (IMC), frecuencia de hipertensión y dislipemia. Variables cualitativas descritas en frecuencia absoluta y/o porcentaje, variables cuantitativas en mediana/rango intercuartilo acorde su distribución. Pruebas no paramétricas y el test de Fisher se usaron para analizar diferencias. Resultados: se incluyeron 123 pacientes cuyas características se describen en la Tabla 1. Acorde las retinografías analizadas, el 18,7% de pacientes presentó signos de RD en todos los casos no proliferativa, de los cuales el 74% fue leve y 13% moderada; además, el 13% presentó signos de RD quiescente. Edema macular diabético clínico presentó el 2,4% de la cohorte. Por otro lado, se detectó un 14,6% de lesiones retinianas no diabéticas. En pacientes con vs sin RD no existieron diferencias significativas en las variables evaluadas. Conclusiones: en nuestra cohorte, mediante una modalidad de telemedicina asincrónica con el empleo de un retinógrafo no midriático durante el control médico diabetológico estándar, detectamos un 18,7% de pacientes con RD, siendo un hallazgo de novo en el 87% de los casos. Además del valor diagnóstico temprano del método implementado, su uso sencillo y amigable permitió que no se requiera de personal especializado para la obtención de las imágenes. Acorde otros reportes en la literatura, este tipo de estrategia en el abordaje del paciente con diabetes permitiría optimizar cobertura de detección, tiempos de evaluación y derivación oportuna a consulta especializada, y traslados geográficos y recursos sanitarios, aspectos que considerando la situación sanitaria actual la cual ha llevado a la telemedicina a la vanguardia en la asistencia médica, supondría una ventaja prometedora en los modelos de atención.