P27 Prevalencia de disfunción microvascular en pacientes con diabetes tipo 1 y 2 con GATED-SPECTnormal - Sanabria, Hugo Daniel; Vera, María Inés; Bruzone, Santiago; Daquarti, Gustavo Javier; Mociulsky, Juliana; Meretta, Alejandro; Faingold, María Cristina; Sinay, Isaac (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: los pacientes con diabetes tienen un mayor riesgo de presentar eventos cardiovasculares. La disfunción microvascular es un marcador de daño precoz y su presencia se ha asociado con peor pronóstico en estos pacientes, incluso con pruebas funcionales evocadoras de isquemia, como GATED-SPECT, normales. Objetivos: evaluar la prevalencia de disfunción microvascular de acuerdo a tipo de diabetes a través de la cuantificación de reserva de flujo coronario (RFC) en pacientes con GATED-SPECT normal. Materiales y métodos: se incluyeron pacientes con diabetes tipo 1 (DM1) y tipo 2 (DM2) sin historia de enfermedad coronaria conocida que presentaron un estudio GATED-SPECT Tc99-MIBI con dipiridamol, sin defectos de perfusión y con función ventricular conservada. La RFC se calculó mediante la relación flujo pico post dipiridamol/flujo en reposo con el software 4DM® mediante SPECT con detectores Cadmio Zinc Telurio (CZT-SPECT). Se consideró presencia de disfunción microvascular una RFC <2 y disfunción severa cuando la RFC fue <1,6. Resultados: se analizaron 101 pacientes con diabetes. Los pacientes con DM1 (n=34) fueron más jóvenes, con mayor tiempo de evolución de DM, peor control glucémico y mayor antecedente de hipoglucemia. Los pacientes con DM2 (n=67) tuvieron mayor peso y deterioro de la función renal. La prevalencia de disfunción microvascular fue del 38,8% en los pacientes con DM1 y del 49,3% de los pacientes con DM2 (p=ns). El 14,2% de los pacientes con DM1 y el 17,91% de los pacientes con DM2 presentaron una disfunción microvascular severa (p=ns). Los pacientes con disfunción microvascular presentaron mayor edad y mayor prevalencia de otras complicaciones microvasculares (nefropatía, retinopatía o neuropatía). Conclusiones: la prevalencia de disfunción microvascular en pacientes con diabetes con GATED-SPECT normal es elevada independientemente del tipo de DM. Su identificación podría ser de utilidad para guiar futuros tratamientos.