P25 Impacto de la hipoglucemia en pacientes adultos con diabetes tipo 1 y 2 en la región de Comahue - Re, Danila; Frías, Liliana Alba Rocío; Bendahan, Judith; Echenique, Mariela Isabel; Recalde, Daniela; Botta, Diego; Illuminati, Gabriela Silvana; López Rivera, Arturo; González, Diana Silvina; Devalle, Ana Paula; Arias, Matías Facundo; Bello, Nadia Mariel; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la hipoglucemia es un efecto adverso común del tratamiento de la diabetes y se considera el mayor factor limitante para alcanzar los objetivos. Abordar los eventos de hipoglucemia es muy importante tanto en el consultorio como en investigación. Objetivos: caracterizar a la población en términos de edad, sexo, tipo de diabetes, tiempo de evolución, HbA1c, tratamiento y prevalencia de hipoglucemia no severa (nivel 1 y nivel 2) en el último mes y severa (nivel 3) en los últimos tres meses. Evaluar desencadenantes de hipoglucemia. Evaluar conducta ante la hipoglucemia no severa y severa, el conocimiento reportado de las personas de su entorno y las fuentes de educación diabetológica. Evaluar la sensación de miedo frente a la hipoglucemia y su asociación con eventos de hipoglucemia. Materiales y métodos: estudio observacional, multicéntrico, de corte transversal, realizado desde mayo a julio de 2020 en el Capítulo Comahue de la SAD. Se encuestaron aleatoriamente pacientes con diabetes mayores de 18 años. Criterios de exclusión: pacientes que no puedan responder el interrogatorio, embarazadas, que no cuenten con método de medición de glucosa. Resultados: 452 pacientes respondieron el cuestionario. Edad media 53,8 años. Sexo masculino 51,1%. Con diabetes tipo 1 el 18,1 % y con diabetes tipo 2 el 78,8%. La media de tiempo de evolución de la diabetes fue 11,16 años. La media de HbA1c más reciente fue de 7,75%. La prevalencia de cualquier evento de hipoglucemia fue de 41%. El evento desencadenante más frecuentemente reportado fue la omisión y/o reducción de ingesta en un 30,2%. La conducta más frecuente ante una hipoglucemia fue la ingesta de líquidos o alimentos con azúcar en un 89,7%. En cuanto al uso de recursos sanitarios por hipoglucemia severa, se reportó que un 71,4% de los pacientes requirió asistencia por servicio de emergencias, un 25% internación en guardia, un 14% internación en sala común y un 3,5% internación en UTI. Adicionalmente, 14% de los pacientes refirió haber utilizado glucagón. El 80% manifestó tener conocimientos sobre hipoglucemia. El 93% refirió como fuente de educación al profesional de salud. 79% de los pacientes (94% de los pacientes con diabetes tipo 1 y el 76% de los pacientes con diabetes tipo 2) manifestó sentir temor frente a la posibilidad de presentar una hipoglucemia. Este porcentaje asciende a 96% en pacientes que refirieron evento de hipoglucemia y al 96% en pacientes que manifestó hipoglucemia nocturna. Los pacientes con miedo a hipoglucemia tuvieron más hipoglucemias, con un OR de 9,93 (4.47-22.05) para hipoglucemia no severa, 6,95 (1.66-29.17) para hipoglucemia severa y 9,2 (3.64-24.25) para hipoglucemia nocturna. Sólo el 27,4% de los pacientes manifestó llevar identificación de diabetes en caso de emergencia. Conclusiones: en este estudio se encontró una alta prevalencia de hipoglucemia. La prevalencia de miedo frente a la hipoglucemia es mayor aún. En el subgrupo con miedo se observó mayor prevalencia de cualquier tipo de hipoglucemia. Es muy importante indagar sobre los episodios y reforzar la educación de pacientes y familiares sobre prevención y tratamiento de hipoglucemias.