P24 Hipoglucemia: prevalencia y caracterización en pacientes adultos con diabetes tipo 1 y 2 en la región de Comahue - Frias, Liliana Alba Rocío; Re, Danila; Bendahan, Judith; Echenique, Mariela Isabel; Recalde, Daniela; Botta, Diego; Illuminati, Gabriela Silvana; López Rivera, Arturo; González, Diana Silvina; Devalle, Ana Paula; Arias, Matías Facundo; Bello, Nadia Mariel; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la hipoglucemia es un efecto adverso común del tratamiento de la diabetes y se considera el mayor factor limitante en el tratamiento. Abordar esta temática es muy importante tanto en el consultorio como en investigación. Objetivos: evaluar la prevalencia de algún evento de hipoglucemia en los pacientes adultos con diabetes en la región del Comahue y caracterizarlas según nivel de severidad. Relacionar la prevalencia de algún evento de los distintos niveles de hipoglucemia con el sexo, la edad, la hbA1c, el tipo de diabetes, tiempo de evolución, tipo de tratamiento y complicaciones asociadas a la diabetes. Materiales y métodos: estudio observacional, multicéntrico, de corte transversal, realizado desde mayo a julio de 2020 en el Capitulo Comahue de la SAD. Se encuestaron aleatoriamente pacientes con diabetes mayores de 18 años. Se excluyeron: pacientes que no puedan responder el interrogatorio, embarazadas, que no cuenten con método de medición de glucosa. Resultados: 452 pacientes respondieron el cuestionario. Edad media: 53,8 años Sexo: masculino 51,1%. El 18,1% con DM1 y 78,8% con DM2. La media de tiempo de evolución de la diabetes fue 11,16 años. La media de HbA1c más reciente fue de 7,75%. La prevalencia de cualquier evento de hipoglucemia fue de 41%. El 85,3% en pacientes con DM 1 y el 30,6% en los pacientes con DM2. Los pacientes con DM1 presentaron prevalencia de 82,9%, 80,4%, 31,7%, 23,1% y 51,2% para hipoglucemia no severa, nivel 1, nivel 2, severa y nocturna respectivamente. Los pacientes con DM2 presentaron prevalencia de 26,4%, 24,1%, 5,3%, 8,4% y 22,4% para hipoglucemia no severa, nivel 1, nivel 2, severa y nocturna respectivamente. Los pacientes con hipoglucemia no severa, severa y nocturna tuvieron más neuropatía, tiempo de evolución de la diabetes, años con insulina, dosis de insulina por kilo de peso, y miedo a la hipoglucemia. Los pacientes con hipoglucemia no severa tuvieron además más retinopatía y uso de MCG . Los pacientes con hipoglucemia severa y nocturna tuvieron además mayor prevalencia de tratamiento con insulina. En la población con DM2 el tratamiento combinado (insulina+no insulina) estuvo presente en el 53,9%. En porcentajes similares con NPH/análogos lentos (39%/38%) y presentaron algún episodio de hipoglucemia no severa y/o nocturna, un 24 % de ellos utiliza sistema de MCG tipo FLASH. Conclusiones: la prevalencia de cualquier evento de hipoglucemia fue elevada en la población analizada. Los eventos en pacientes con DM1 son similares a los reportados en estudios locales. Los factores asociados estuvieron en relación a los años de diabetes, dosis y tiempo de insulinoterapia, complicaciones microvasculares, al temor a la hipoglucemia y al uso de MCG. Se deben buscar estrategias para optimizar el control metabólico minimizando los riesgos de hipoglucemia.