P22 Telesalud en tiempos de COVID-19: grado de satisfacción de la educación virtual en personas con diabetes tipo 1 que inician terapia con sistema híbrido de asa cerrada - Daghero, Andrea; Iglesias, María Laura; Olivia, Flavia; Piasentini, Eugenia; Prado, Florencia; Balossino, Paula; Gesell, Agustina; Seguel, Arly; Gulmez, Jesica; Berardo, Camila; Carbajal, Sabina; Demarchi, Mariana; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: el aislamiento social determinado por la pandemia de COVID-19 ha desafiado la capacidad de realizar de manera presencial la educación en tecnologías avanzadas para el manejo de la diabetes. En Argentina, al igual que en el resto de Latinoamérica y Estados Unidos, Medtronic pasó de recurrir a la educación virtual de manera ocasional a realizar el 100% de los entrenamientos en nuevos dispositivos con esta modalidad. Objetivos: evaluar el grado de satisfacción de la educación virtual en sistema híbrido de asa cerrada MiniMed™ 670G en niños y adultos con diabetes tipo 1 (DM1). Materiales y métodos: estudio descriptivo, que incluyó pacientes consecutivos con DM1 que iniciaron terapia con sistema MiniMed™ 670G en Argentina y recibieron el 90% o más de su entrenamiento y seguimiento de manera virtual a través de plataforma digital. El grado de satisfacción fue capturado con una encuesta anónima realizada de manera online a los 3 meses de seguimiento. La satisfacción del paciente se determinó a través del Net Promotor Score (NPS®). Resultados: entre febrero y abril de 2020 se incluyeron 31 pacientes (edad: 31,4±15,1 años, rango 9 a 57), tratamiento previo con sistema integrado de bomba de insulina con suspensión predictiva 71%, tiempo en rango entre 70-180 mg/dl: 65,9%. El entrenamiento y seguimiento virtual fueron valorados como: “muy satisfecho” por el 87% y “satisfecho” por el 13% de los pacientes, sin respuestas en “poco” y “nada satisfecho”. La satisfacción del paciente a través de NPS fue de 87%. En relación al uso de la tecnología, el tiempo en modo automático se mantuvo a lo largo de los 3 meses por encima de 90%. El tiempo de uso del sensor fue de 88,7±16,8%, superior al 85% recomendado en sistema MiniMed™ 670G. Durante el período evaluado, el 87% de los pacientes realizó descargas 1-2 veces por mes a través de CareLink™ Personal. En relación al control metabólico, el tiempo en tango entre 70-180 mg/dl se mantuvo por encima del 70% recomendado en pacientes con diabetes, siendo del 76% a los 3 meses de seguimiento con la terapia. Conclusiones: los datos demuestran la satisfacción con la educación virtual en sistema MiniMed™ 670G en individuos con DM1, siendo un método viable para el mundo postCOVID-19.