P20 Cumplimiento de objetivos en pacientes adultos con diabetes tipo 1: tasa estimada de disposición de glucosa como marcador clínico - Cicchitti, Alejandra; Lombardo Gelardi, Luis; González Villanueva, Joaquín; Bertona, Celina; Trinajstic, Edgardo Manuel; Rodríguez, Martín (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Objetivos: las guías de práctica clínica en diabetes establecen objetivos clínicos precisos sobre el buen manejo de la enfermedad, pero poco se sabe sobre el adecuado cumplimiento en nuestro medio. El sobrepeso y sedentarismo han generado estigmas de síndrome metabólico en la población con DM1. Evaluamos el cumplimiento en 5 de dichos criterios: HbA1c <7%, LDL <ó= 100 mg/dl, actividad física >ó=3 veces/sem, TA sistólica <140 mmHg y no tabaquismo y su asociación con insulinorresistencia determinada por la tasa estimada de disposición de glucosa (TeDG). Materiales y métodos: en 415 DM1 >ó= 18 años, 52% mujeres, edad 34,8±13,9 años se evaluó HbA1c, LDL-C, frecuencia semanal de actividad física estructurada, TA sistólica y tabaquismo actual. Se determinó el grado de asociación a género, edad, antigüedad de la diabetes, nivel de educación, cobertura médica, IMC y sensibilidad a la insulina medida a través de la TeDG. Las variables cualitativas se analizaron por test de chi cuadrado y las cuantitativas por test de ANOVA I corregidas por test de Tukey para comparaciones múltiples. Un valor de p<0,05 se consideró estadísticamente significativo. En todos los casos se utilizó un intervalo de confianza de 95%. Resultados: TA sistólica <140 mmHg presentó el 94,8%, no tabaquismo actual el 82,2%, LDL-C ≤ 100 mg/dL el 56,5%, actividad física >ó= 3 veces por semana el 39% y HbA1c < 7% el 20,3%. Sólo 26 pacientes (6.2%) alcanzaron en forma combinada los 5 objetivos analizados. El cumplimiento de los 5 objetivos se asoció a nivel de educación ≥secundaria (P=0,002) y cobertura de salud con obra social o prepaga (p=0,002). Hubo asociación significativa entre la TeDG en quienes cumplían los 5 objetivos (p=0,02) y en forma individual en 4 de ellos (TAS, LDL-C, HbA1c y AF). Conclusiones: 415 DM1 adultos de edad media cumplieron con TAS <140 mmHg en el 94,8%, no tabaquismo en el 82,5%, LDL-C <100 mg/dL en el 56,5%, AF >ó= 3/sem en el 39% y HbA1c <7% en el 20,3% y tan sólo el 6,2% cumplía con todos a la vez. La TeDG se comportó como un fuerte predictor positivo de potencial beneficio, como herramienta en la práctica clínica, para orientar medidas preventivas al mejorar la evaluación de riesgos en personas con diabetes tipo 1.