P11 Creatinina y albuminuria y su asociación con eventos cardiovasculares en pacientes diabéticos tipo 2 - Dieuzeide, Guillermo; González, Claudia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la enfermedad cardiovascular y la enfermedad renal constituyen la mayor causa de mortalidad en diabéticos tipo 2, por lo cual importa conocer el valor relativo del nivel de creatinina y la presencia de albuminuria en la predicción de eventos cardiovasculares (ECV) en diabéticos tipo 2. Objetivos: conocer la fuerza de la asociación entre los niveles de creatinina y albuminuria, y la presencia de ECV en pacientes diabéticos tipo 2, comparando el valor relativo de ambas determinaciones en su predicción Materiales y métodos: en 270 pacientes diabéticos tipo 2, edad X :66±10,2 años, Masc 138/Fem 132 analizamos el promedio de las últimas 3 mediciones de creatinina (método de Jaffecinetico) y las últimas 3 determinaciones del cociente albuminuria/ creatininuria (nefelometria) en orina matinal. Se documentaron eventos cardiovasculares mayores (ECV): enfermedad aterosclerótica cardiovascular: infarto de miocardio, angina de pecho, angioplastia y/o cirugía de revascularización miocárdica y/o de miembros inferiores, accidente cerebrovascular. Enfermedad CV no aterosclerotica: insuficiencia cardíaca, arritmias. Resultados: 31,5% de los pacientes tuvo algún EVC. En el análisis univariado se registró una asociación significativa entre los valores de creatininemia y EVC en la curva ROC, con un valor de corte igual a 1,42 mg/dl (AUC: 0,595) (p<0,001). Un nivel de corte de albuminuria mayor a 88 mg/g se asoció con mayor número de EVC (p:<0,01) aunque la curva ROC fue no significativa (AUC: 0,570 p 0,07). En el análisis multivariado por regresión logística, ajustando otras variables (BMI, hábito fumar, presión arterial sistólica y diastólica, colesterol total HDL y triglicéridos), la creatininemia, la edad y los niveles de colesterol HDL se asociaron significativamente con eventos (aumento del riesgo de 178% para creatininemias iguales o superiores a 1,42 mg/dL), mientras que la albuminuria no resultó significativamente asociada con ECV (OR: 1.49, p=0,298). Conclusiones: en el análisis univariado, ambas variables (creatinina y albuminuria) se asociaron a mayor número de eventos. No obstante, en el análisis multivariado sólo el nivel de creatinina persistió significativamente asociado a EVC.