O19 Adecuado manejo de la hiperglucemia en el postoperatorio inmediato se asocia con menos complicaciones en pacientes sometidos a cirugía de revascularización miocárdica - Castillo, María Gabriela; Morejón, Andrea; Barbier, María Paz; Poletti, Mariana; Santamaría, Jimena; Fretes, Osvaldo; Martínez, Marcela; Musso, Carla; Faingold, María Cristina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la hiperglucemia en hospitalización (glucemia >=140 mg/dl) es un evento frecuente en el peri-operatorio de cirugía cardiovascular (CCV), reportándose hasta en un 80% de pacientes con diabetes mellitus (DM), y en un 12 a 30% en pacientes sin DM previa (hiperglucemia de estrés, HGE), asociada a mayor tasa de mortalidad. Objetivos: describir la frecuencia de complicaciones postoperatorias (POP) y su asociación con el grado de control glucémico en pacientes adultos, mayores de 40 años, sometidos a cirugía de revascularización miocárdica (CRM), quienes siguieron un protocolo estandarizado para control de glucemia durante la internación. Materiales y métodos: estudio observacional de cohorte prospectiva. Se incluyeron 80 pacientes, de edad media 71,08±5,66 años, sometidos a CRM entre junio de 2019 y marzo de 2020. Se excluyeron los que presentaron cetoacidosis o síndrome hiperosmolar. La glucemia se controló por monitoreo capilar. Se clasificaron en DM conocida 42,5%, DM no conocida 7,5% e HGE 50%, considerándose a los dos primeros como DM. A su vez se dividieron, según el grado de control glucémico en las primeras 24 horas post operatorias, en: 1) óptimo: pacientes con glucemia promedio <=180 mg/dl y sin hipoglucemia (glucemia <=70 mg/dl); 2) no óptimo: pacientes con glucemia promedio >180 mg/dl. Se evaluó severidad y tipo de complicaciones POP. Se construyó un modelo de regresión logística entre las variables edad, sexo, tipo de hiperglucemia, duración de la cirugía, control glucémico, puntuaciones en las escalas CardiacAnesthesiaRiskEvaluation Score (CARE), EuroSCOREII, comorbilidades de Charlson, y la presencia o ausencia de complicaciones POP; para formar parte del modelo multivariado, se consideraron variables con p<0,05 como estadísticamente significativas. El estudio lo aprobó el Comité de Ética y Revisión institucional. Resultados: en el período POP, el 71,25% de los pacientes alcanzó control glucémico óptimo y presentó menos complicaciones vs el grupo de control no óptimo (52,63% vs 82,60%, p=0,021), con una reducción significativa del riesgo de complicaciones POP (RR de 0.63 [IC 95% 0,46-0,86]), con menor frecuencia de eventos renales (17,54% vs 43,48%, p=0,022) RR 0.40 [IC 95% 0,19-0,83]. Hubo complicaciones en 49 pacientes, siendo la más frecuente arritmia de novo o descompensada en el 44,89%. Los pacientes que presentaron complicaciones POP vs quienes no presentaron complicaciones tuvieron: mayor puntuación EuroSCOREII (1,63 [1,40-2,49] vs 1,33 [1,09-1,92], p=0,009), mayor concentración media de glucemia 24 h POP (169,82 mg/dl [159,42- 192,21] vs 154,86 mg/dl [139,67-171,33]) y mayor coeficiente de variabilidad glucémica (19,06% [13,68-22,56] vs 14,45% [9,44-18,29], p=0,032). En el subanálisis acorde tipo de hiperglucemia, no se evidenciaron diferencias significativas en cuanto al riesgo de presentar alguna complicación postoperatoria. Conclusiones: los resultados preliminares de nuestro estudio apoyan la hipótesis que un control glucémico óptimo (glucemia <=180 mg/dl) en el POP inmediato de una CRM mediante la aplicación de un protocolo para control estandarizado de la hiperglucemia, se asocia con una reducción del riesgo de presentar complicaciones POP. Esta reducción significativa en nuestro estudio fue de un 37%.