O12 La obesidad de inicio temprano se asocia a mayor peso al nacer, hábitos sedentarios y a los componentes del síndrome metabólico pediátrico - Guntsche, Zelmira; Miorin, Cecilia; Pomilio, María Julieta; Breyer, Federico; Cestino, Laura; Saravi, Fernando (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: las complicaciones de la obesidad aparecen precozmente en niños. Su frecuencia varía con la severidad del acúmulo graso y su distribución. El peso al nacer (PN), el inicio temprano del sobrepeso y el sedentarismo podrían agravar el riesgo metabólico. Objetivos: determinar los factores que se relacionan con la severidad de la obesidad y presencia de componentes del síndrome metabólico pediátrico. Materiales y métodos: se estudiaron 78 pacientes de 5-15 años con sobrepeso de grado variable. Se obtuvieron: PN, puntaje de actividad (escala de Godard), score z-IMC, índice cintura/talla, percentilo de presión arterial (TAS y TAD), masa grasa y magra por densitometría, glucemia, lípidos, transaminasas, PCR, insulinemia, péptido C, HOMA-adiponectina, sensibilidad insulínica (SI) corporal total (Matsuda) y muscular (DeFronzo), a partir de la prueba de tolerancia a la glucosa. Se utilizaron Anova, X2 y Mann-Whitney para comparar grupos, frecuencias y variables no normales. Resultados: los pacientes con obesidad severa tuvieron mayor PN, inicio del sobrepeso antes de los 5 años y mayor cantidad de horas sedentarias, asociados a una disposición grasa troncal, alteración del perfil lipídico, presión arterial, relación GPT/GOT y aumento de PCR, sin diferencias en la glucemia. El índice HOMA adiponectina, la insulinemia y el péptido C a los 120 minutos fueron mayores, y la sensibilidad muscular a la insulina menor en el grupo total con obesidad. Conclusiones: la obesidad severa de inicio temprano se asocia a marcadores de inflamación, acúmulo graso troncal y ectópico con menor sensibilidad muscular a la insulina, y predispone al síndrome metabólico pediátrico.