Simposio 20: Telesalud y pie diabético - Witman, Erica (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 20: Pie diabético: ¿Qué hemos aprendido? Telesalud y pie diabético Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), telesalud involucra entrega de servicios de salud usando las TICS cuando la distancia es un obstáculo para la accesibilidad, abarca teleconsultoría, teleducación y teleinvestigación en un entramado de telegestión. Es una innovación de los sistemas de salud de todo el mundo que llegó para quedarse basada en el concepto de redes integradas de salud brindando equidad y acceso a la salud. Las manifestaciones cutáneas en diabetes son numerosas y variadas; oscilan entre el 30 al 70%, y si se consideran los efectos metabólicos sobre la microcirculación, los cambios en el colágeno de la piel y los relacionados a neuropatía, estas cifras aumentarían a un 100%.