Simposio 20: Ataque agudo de pie diabético - Saurral, Rubén (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 20: Pie diabético: ¿Qué hemos aprendido? Ataque agudo de pie diabético El 20% de las internaciones en las personas con diabetes mellitus (DM) es por pie diabético. El término ataque de pie diabético es un concepto de urgencia; es aquella extremidad que sin intervención puede progresar en horas a la amenaza del miembro inferior y amputación, requiere evaluación por guardia urgente en lo posible antes de las 24 h. Una vez realizado el diagnóstico, derivación con rutas y protocolos claros e intervención temprana se resaltan tres presentaciones clínicas. El ataque de pie diabetico infectado es aquel que se presenta con inflamación, necrosis tisular rápidamente progresiva y requiere desbridamiento del tejido necrótico, drenaje de colecciones de los compartimientos anatómicos afectados, tomas de muestras para cultivos, antibióticos empíricos de amplio espectro, seguido de una rápida corrección de la isquemia cuando esté presente.