6 voces en 10 minutos: Tratamiento quirúrgico conservador en el pie diabético - Ravaschio, Mario (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Pie diabético Tratamiento quirúrgico conservador en el pie diabético Es remarcable el avance del tratamiento del pie diabético en estas últimas décadas. Trabajo multidisciplinario donde antes había derivaciones “ad eternum”, y amputaciones casi como primera elección. Antes de comenzar con las amputaciones describiremos cómo la evolución de la patología conduce a cambios anatómicos que alteran la marcha por generación de un pie rígido. Éstos son hipotrofia muscular, debilidad tendinosa, engrosamiento de la fascia plantar y tendón de Aquiles, limitación de la flexo-extensión de la primera articulación metatarso-falángica. Este pie rígido le genera un patrón de marcha al que le llamamos “conservador”. Esto incluye: reducción de la velocidad, longitud de paso menor, mayor amplitud de la base de sustentación (anchura del paso), se alarga el tiempo de doble apoyo y reducción del rango de movilidad del tobillo (afecta la propulsión).