6 voces en 10 minutos: Deterioro cognitivo - Álvarez, Adriana (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Aspectos psicosociales y adulto mayor Deterioro cognitivo La diabetes mellitus tipo 2 (DM2), el deterioro cognitivo (DC) y la demencia (DA) son patologías crónicas con alta prevalencia en las personas mayores de 65 años. Los pacientes que presentan DM2 y DC realizan menor autocuidado de su diabetes, aumentan el uso del sistema de salud y tienen una mayor dependencia. Revisiones sistemáticas y estudios de metaanálisis, que incluyeron más de 25 trabajos originales y más de 2 millones de pacientes, estimaron un aumento del riesgo relativo para todos los tipos de demencia en pacientes con DM de 1,73 (intervalo de confianza de 95% 1,65-1,82).