Simposio 17: Al rescate de la célula beta - Flores, Luis Emilio (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 17: Falla de la célula beta Al rescate de la célula beta Las células β pancreáticas están especializadas para liberar insulina ante cualquier aumento de la glucemia mediante un complejo mecanismo altamente regulado que asegura el mantenimiento de su homeostasis. Existen múltiples factores genéticos y ambientales que atentan contra la integridad funcional de las células β y que son responsables de la progresión del estado normal al de prediabetes o de diabetes mellitus tipo 2 (DM2). En la actualidad disponemos de diversas herramientas farmacológicas que pueden recuperar su función secretora, pero ninguna es capaz de recuperar su masa, por lo cual resulta fundamental prevenir su pérdida. El consumo de dietas desbalanceadas, particularmente de dietas ricas en bebidas edulcoradas con jarabe de alto contenido de fructosa (DRF), promueve la ruptura de la homeostasis metabólica y el surgimiento de un estado de insulinorresistencia (IR) que ya se manifiesta en el estadio de prediabetes.