Simposio 15: Alteraciones reumatológicas - Oliver, Marina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 15: Otras afecciones y diabetes Alteraciones reumatológicas El amplio espectro de afecciones músculo esqueléticas relacionadas a la diabetes es variable. A continuación, describiremos las manifestaciones reumatológicas más frecuentes: 1. Queiroartropatía diabética: caracterizada por la pérdida de movilidad articular, fundamentalmente de las manos, de forma indolora y con pérdida de la funcionalidad. La tendencia es afectar las metacarpofalángicas y las interfalángicas proximales, y con menos frecuencia los codos, muñecas y rodillas. La prevalencia varia en un rango del 8 al 50%, más relacionada con la diabetes mellitus tipo 1 (DM1) y con un mal control de la glucemia. El diagnóstico es principalmente clínico, con la maniobra de “plegaria” positiva. Respecto del tratamiento incluye: AINES, FKT y eventualmente cirugía descompresiva.