Simposio 15: ¿Es la neuropatía en los pacientes con diabetes siempre por diabetes? - Dubrovsky, Alberto (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 15: Otras afecciones y diabetes ¿Es la neuropatía en los pacientes con diabetes siempre por diabetes? Existen diversas formas de neuropatía diabética y es la polineuropatía distal la complicación más frecuente de la diabetes mellitus (DM). El 10% de los pacientes con DM presenta neuropatía al momento del diagnóstico, mientras que ese porcentaje se eleva del 40 al 60% según se utilice la electrofisiología o sólo los criterios clínicos. Sin embargo, no todos los pacientes con neuropatía y DM tienen una neuropatía causada por su DM, y en uno de cada 10 pacientes diabéticos con neuropatía la causa no es la DM. Asimismo de un 10 a un 50% de los pacientes diabéticos, según distintos estudios, tienen una o más causas potenciales de neuropatía.