Simposio 13: Sarcopenia en pacientes con diabetes, enfermedad renal crónica y en insuficiencia cardíaca - Cipres, Myriam (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 13: Sarcopenia y diabetes Sarcopenia en pacientes con diabetes, enfermedad renal crónica y en insuficiencia cardíaca Las guías KDOQI 2007 definieron la complicación renal en los pacientes con diabetes mellitus (DM) por hiperglucemia como DKD (diabetic kidney disease). El subdiagnóstico de ambas patologías conduce a la pérdida de oportunidades de prevención y atención adecuada. Las sociedades profesionales utilizan la recomendación de la ADA para la detección de DKD que consiste en evaluar el FG (≤60 ml/min muestra daño renal) o el daño estructural (albuminuria ≥30 mg/g creatinina). El riesgo de aparición de ER se multiplica por 25 en el paciente con DM, siendo la principal causa de enfermedad renal crónica (ERC) y de ingreso al tratamiento sustitutivo. El control glucémico intensivo demostró que disminuye la mortalidad, la incidencia de enfermedad cardiovascular, retrasa el inicio y la progresión de albuminuria, y reduce la TFG en pacientes con DM1 y DM2.