Incidencia de diabetes mellitus tipo 1 en personas menores de 15 años, entre los años 2009 y 2016, en la provincia de Corrientes - López, Claudio Esteban; Gorbán de Lapertosa, Silvia; Pomares, Laura; González, Claudio Daniel (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la incidencia de diabetes mellitus tipo 1 (DM1) aumentó en los últimos años en varias regiones del mundo. Los Estudios Diabetes Mondiale (DiaMond), Europa y Diabetes (EU-RODIAB) fueron fundamentales para monitorizar el desarrollo de incidencia de DM1 en niños al propiciar pruebas sobre tendencias y prevalencia mundiales. En el Estudio DiaMond, en la provincia de Corrientes, se halló una incidencia de 4,3/100.000 (2,21-7,51) entre los años 1990 a 1999. Objetivos: determinar la incidencia de DM1 en niños <15 años en la provincia de Corrientes entre el 1º de enero de 2009 y el 31 de diciembre de 2016, según edad, sexo y residencia; comparar con el período 1990-1999; calcular la tasa de incidencia 2009-2016; analizar la presencia de factores de riesgo económicos, psicosociales y ambientales. Materiales y métodos: registro de casos de DM1 con población <15 años, que debutó con DM1, entre el 1º de enero de 2009 y el 31 de diciembre de 2016, a través de una ficha epidemiológica. La fuente primaria fueron datos de registros de médicos especializados en diabetes, endocrinólogos y pediatras, y las fuentes secundarias se tomaron de los registros de entrega de insulinas de hospitales, obras sociales y de la Asociación Correntina de Ayuda al Diabético. El método de captura-recaptura se empleó para establecer el grado de eficiencia y estimar el número de casos incidentes. Se calculó la incidencia anual cada 100.000 habitantes en riesgo, agrupados en tres categorías por edad (0-4, 5-9, 10 14). Resultados: casos estimados 104 (IC95% 100-108). Incidencias 6,0/100.000 2009; 2,3/100.000 2010; 3,71/100.000 2011; 3,75/100.000 2012; 5,82/100.000 2013; 5,2/100.000 2014; 2,7/100.000 2015; 5,5/100.000 2016; incidencia general por año 4,4/100.000. Conclusiones: la tasa calculada entre 2009-2016 de 4,4/100.000 fue similar al período 1990-1999 de 6/100.000 y se mantuvo en el rango de tasa intermedia 5-9,99 por 100.000/año.