Tratamiento médico nutricional en la mujer embarazada con diabetes - Tapia, María Belén; Houssay, Solange; Vanoli, Guadalupe; Bragagnolo, Julio César (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: se ha observado un incremento en el diagnóstico de diabetes gestacional (DG) en mujeres embarazadas a nivel mundial durante los últimos años, siendo la prevalencia estimada de 14% a nivel global y de 10,36% en Argentina según el criterio diagnóstico de la Asociación Latinoamericana de Diabetes (ALAD). El plan de alimentación adecuado y el cambio en el estilo de vida asociados al automonitoreo de la glucemia capilar (AMGC) constituyen pilares fundamentales para alcanzar el objetivo glucémico en dos tercios de los casos de DG. A pesar de su importancia y de su recomendación en la práctica clínica, existe información científica limitada respecto de cuál es la prescripción alimentaria óptima para mejorar los resultados tanto en la madre como en el niño. Objetivos: analizar el componente nutricional en el tratamiento de la mujer embarazada con diabetes y conocer cuáles podrían ser las recomendaciones para lograr los objetivos mencionados a través del análisis de la evidencia científica actual. La información proveniente de estudios randomizados y controlados es heterogénea, pero de dichos estudios surge que la intervención temprana con dieta, ejercicio y consejos sobre cambios de estilo de vida durante el primer trimestre o al inicio del segundo puede disminuir el riesgo de DG. El tratamiento médico nutricional en DG se basa en el control de la cantidad y la distribución de los hidratos de carbono para obtener el control glucémico óptimo sin hipoglucemias ni cetosis. El otro componente esencial es la ingesta calórica para la adecuada ganancia de peso. Conclusiones: dada la creciente prevalencia de exceso de peso en la población general y en especial en las mujeres en edad fértil, deberían realizarse estudios donde ponderar la intervención con cambios del estilo de vida (dieta y actividad física) en este particular sector poblacional. Deberían elaborarse guías basadas en la evidencia donde se evalúe el impacto de los componentes de la dieta e ingesta calórica total como factores para mejorar los resultados materno-feto-neonatales.