Simposio 9: Cirugía metabólica: su impacto sobre la diabetes e hígado graso - Fuentes, Susana (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 9: El compromiso hepático en diabetes: más allá del hígado Cirugía metabólica: su impacto sobre la diabetes e hígado graso A partir de la publicación del Diabetes Surgery Summit (DSS II) se reconoció formalmente a la cirugía gastrointestinal como terapia para la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) asociada a obesidad, práctica que se conoce como cirugía metabólica (CM). Esta práctica se incorporó en los Estándares de Cuidado de la Diabetes de ADA en 2017. Los estudios demuestran que la manipulación quirúrgica del aparato digestivo puede ejercer efectos beneficiosos sobre la homeostasis de la glucosa, independientemente de la pérdida de peso. La cirugía mejora los niveles de glucosa en sangre con mayor eficacia que cualquier intervención en el estilo de vida y/o intervención farmacéutica, y produce remisión de la DM2 en la mayoría de los pacientes, sobre todo si se realiza la adecuada selección de los candidatos a CM.