Simposio 8: Nutrición en diabetes y enfermedad celíaca - Milikowski, Marta (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 8: Tratamiento nutricional de la diabetes: nuevos horizontes Nutrición en diabetes y enfermedad celíaca La asociación genética existente entre diabetes mellitus (DM1) y enfermedad celíaca (EC) llevó a hipotetizar un posible mecanismo de daño tisular autoinmunitario común e, incluso, una posible intolerancia a antígenos presentes en la dieta como mecanismo etiológico de ambas enfermedades. En los últimos años se observó un aumento en la incidencia tanto de DM1 como de EC. Más del 90% de los individuos con EC y entre 60-70% de los DM1 expresan el mismo antígeno HLA DQA1*0501 y DQB1*0201. La EC puede hallarse en estado silente o subclínico en los DM1 en proporciones que varían entre 1 y 16%. La prevalencia de EC en pacientes con DM1 oscila entre el 1 y el 8%.