Simposio 8: Nutrición en diabetes mellitus tipo 2 - Menéndez, Estrella (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 8: Tratamiento nutricional de la diabetes: nuevos horizontes Nutrición en diabetes mellitus tipo 2 Recomendaciones nutricionales ADA. Position Statement 2019: a. La reducción de la ingesta total de H de C demostró la mayor evidencia en reducir los niveles glucémicos. b. Las personas con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) o en riesgo deberán reemplazar las bebidas ricas en azúcar, incluidos los jugos de frutas naturales, por bebidas con edulcorantes durante un tiempo, tratando de lograr consumir agua tanto como sea posible para controlar glucemia y peso, y reducir enfermedad cardiovascular e hígado graso. c. Una ingesta alta en AGM y AGP (patrón Mediterráneo) mejora el metabolismo glucídico y disminuye el riesgo cardiovascular en personas con DM2. d. El consumo de nueces, semillas y pescados grasos reduce el riesgo cardiovascular. e. Pequeños estudios demostraron que pacientes con DM2 y obesidad con restricción energética extrema con dietas de MBVE pudieron reducir la HbA1c a <6,5% y la glucemia en ayunas a <126 mg/dl en ausencia de terapéutica farmacológica.