Simposio 6: Genética de predisposición HLA y no HLA - Cerrone, Gloria (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 6: Diabetes autoinmune: heterogeneidad en sus presentaciones clínicas Genética de predisposición HLA y no HLA La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad autoinmune de tipo multifactorial. Los factores genéticos y ambientales, y su interacción, influyen en múltiples mecanismos que contribuyen en grado variable al desarrollo y progresión de la diabetes en cada individuo. La heterogeneidad se debe a su naturaleza poligénica, con interacciones de múltiples genes y el aporte de factores ambientales que desencadenan la patología. Las variantes genéticas más frecuentes reflejan la heterogeneidad en cada una de las presentaciones: temprana o infanto juvenil, en el adulto entre 20 y 40 años o en los individuos con LADA (diabetes autoinmune latente del adulto).