Simposio 4: Infusores y páncreas artificial - Proietti, Adrián (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 4: Biología y tecnología en el tratamiento de la diabetes Infusores y páncreas artificial En 2021 se cumplirán 100 años del descubrimiento de la insulina, la cual fue la primera medicación desarrollada para la diabetes, siendo aún la más segura y potente de los hipoglucemiantes de la actualidad. El mayor desafío de la insulina, a pesar de su eficacia, ha sido la ocurrencia de hipoglucemia, la cual resultó en dosificaciones sub-óptimas en las prescripciones en la gran mayoría de los pacientes. Los dispositivos más populares para la administración de insulina son jeringas, lapiceras y bombas de insulina. El páncreas artificial con sistemas de asa cerrado con objetivos sumamente exigentes parece estar muy cerca de volverse una realidad. El desarrollo de estos sistemas se aceleró significativamente con el gran avance del monitoreo continuo de glucosa (MCG) junto con los algoritmos computarizados.