Simposio 4: Selección y resultados del trasplante reno páncreas y de páncreas en diabetes mellitus - Fuentes, Karina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 4: Biología y tecnología en el tratamiento de la diabetes Selección y resultados del trasplante reno páncreas y de páncreas en diabetes mellitus En Argentina el primer trasplante de riñón y páncreas se realizó en Buenos Aires, en agosto de 1968; hoy, hay diferentes centros de trasplante distribuidos en el interior del país. Con los años mejoró mucho la selección del donante y el receptor, la mantención de los órganos a trasplantar, la técnica quirúrgica y el tratamiento inmunosupresor, por lo cual los resultados actuales. se asemejan a cualquier otro órgano sólido. Los objetivos de este trasplante son: restablecer la normoglucemia, tratar de estabilizar las complicaciones crónicas asociadas a la diabetes, mejorar la calidad de vida y la sobrevida de los pacientes.