6 voces en 10 minutos: Herramientas para educación en niños - Macías, María Laura (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Experiencias en educación en Argentina Herramientas para educación en niños Los profesionales de la salud requieren una formación especializada adecuada en los principios de la práctica de la enseñanza/aprendizaje para implementar con éxito educación diabetológica tanto a niños/as, adolescentes y sus cuidadores. La misma debe ser diseñada para la promoción de la autonomía de las personas con diabetes. Las intervenciones educativas que demostraron ser eficaces incluyen como estrategias: en primer lugar, considerar al niño/a y la familia como paciente, la edad de la persona con diabetes, si se está frente a un/a bebé, niño/a o púber, su contexto, su modalidad de aprendizaje, y de esa manera integrarla en la atención clínica de rutina como un proceso continuo de prestación de servicio. Las intervenciones deben estar enfocadas en los factores psicosociales, implicando la responsabilidad continua de los padres/madres o cuidadores, tanto en la niñez como en la adolescencia. Es fundamental hacer uso de técnicas que posibiliten el ejercicio en la resolución de situaciones de la vida cotidiana, establecimiento de metas terapéuticas construidas de manera conjunta entre la familia y el equipo de salud, habilidades de comunicación, capacidad de resolución de conflictos familiares, siempre vehiculizadas a través de actividades lúdicas y recreativas, de manera grupal o individual.