6 voces en 10 minutos: Seguimiento postoperatorio - Fuentes, Susana (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Estrategias para el descenso de peso en personas con diabetes mellitus tipo 2 Seguimiento postoperatorio A fines de la década de 1980 los investigadores comenzaron a informar que los pacientes sometidos a cirugía bariátrica (CB) presentaban mejora y/o remisión de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Un metaanálisis, que incluyó 19 estudios (en su mayoría observacionales) y 4.070 pacientes, informó una tasa de resolución general de DM2 del 78% después de la CB. La mayoría de estos estudios, sin embargo, fue retrospectivo, con un seguimiento de solo 1-3 años en promedio. En el estudio SOS, con más de 15 años de seguimiento, la tasa de remisión para DM2 fue de 72% a los 2 años pero con una caída al 36% a los 10 años. Es decir que la reaparición o recurrencia de la DM2 es una situación que puede presentarse en la evolución de estos pacientes, por lo cual es muy importante enfatizar en la necesidad de los controles en el seguimiento a largo plazo de aquellos operados.