6 voces en 10 minutos: Proceso de selección de paciente - Álvarez, María Gabriela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Estrategias para el descenso de peso en personas con diabetes mellitus tipo 2 Proceso de selección de paciente La selección adecuada de los pacientes para la cirugía bariátrica y metabólica es un punto crucial, en especial para los pacientes con obesidad grado 1. Hasta el momento, la selección de los candidatos se centra en el IMC, a pesar de que la mayor parte de la evidencia sugiere que el IMC basal no es un factor predictivo de la remisión de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y que la mejoría de ésta no depende en forma exclusiva del descenso de peso. Los criterios actuales basados en el IMC deberían reemplazarse por parámetros relacionados con la condición metabólica del paciente individual. Existen diversos scores predictivos que ayudarían en el proceso de selección de los pacientes con más probabilidades de éxito con el tratamiento quirúrgico y a tener expectativas realistas sobre los resultados de la cirugía, aunque existe poca concordancia entre los scores disponibles en la actualidad.