Asociación del peso al nacer con adiposidad en niños escolares de distintas regiones de Argentina - Hirschler, Valeria; Scaiola, Edit; González, Claudio Daniel; Guntsche, Zelmira; Molinari, Claudia; Miorin, Cecilia; Maldonado, Natacha; Gorbán de Lapertosa, Silvia; García, Concepción; Hidalgo, Mariana; Maccallini, Gustavo; Lizazú, Agustina; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: diversos estudios han sugerido que el bajo y alto peso al nacer (PN) se asocian a obesidad (OB) y sobrepeso (SP) durante la infancia y la edad adulta. Objetivos: determinar la asociación entre PN y OB en escolares de 9 años de tres regiones de Argentina. Materiales y métodos: las medidas antropométricas y la presión arterial (PA) se tomaron en 1.131 escolares (505 masculinos) de 8,8±2,1 años de edad promedio en tres regiones de Argentina durante el año 2019. Se interrogó, además, acerca del peso al nacer y el estilo de vida. Resultados: el 21,1% (239) de los niños presentaba SP (IMC>85 <95 percentilo según CDC) y el 21,8% (246) OB (IMC>95 percentilo). La prevalencia de PN bajo (<2.500 g) fue de fue de 6,2% (n=70) y de PN alto (>4.000 g) de 7,3% (n=82). El puntaje z-IMC de los niños de 9 años aumentaba significativamente con el aumento del PN: PN bajo (z-IMC=0,33), normal (z-IMC=0,72) y alto (z-IMC=1,12). En modelos de regresión logística múltiple se observó que el PN bajo se asoció inversamente a la OB (OR, 0.41 [IC del 95%: 0,19-0,92]), mientras que el PN alto se asoció directamente con la OB ajustado por edad y sexo (OR, 2.48 [95% IC 1,53-4,02]). Conclusiones: nuestros datos indican que el alto PN, pero no el bajo PN, se asocia con OB en niños en edad escolar de 9 años, mientras que el bajo PN está inversamente asociado con OB.