Prevalencia de diabetes mellitus y glucemia en ayuno alterada al momento del diagnóstico de cáncer de páncreas, en un grupo de pacientes asistidos en un centro de referencia gastroenterológico en Argentina - Costa, Ana Florencia; La Cava, Andrea; Mon Ratti, María Mercedes; Nosetto, Julieta; Carballido, Marcela; Linari, María Amelia; Löbbe, Velia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2021)
Introducción: la diabetes mellitus (DM) se considera un factor de riesgo para el desarrollo de adenocarcinoma ductal de páncreas (ACDP). Objetivos: describir la prevalencia de DM y glucemia en ayuno alterada (GAA) al diagnóstico de ACDP en pacientes asistidos en un centro de referencia gastroenterológico; analizar las diferencias en las características personales y nutricionales en pacientes con ACDP y DM, ACDP y GAA, y ACDP sin DM ni GAA; establecer el tiempo transcurrido desde el diagnóstico de DM hasta diagnosticar ACDP. Materiales y métodos: de octubre de 2019 a marzo de 2020 se revisaron 465 historias clínicas de las Secciones Oncología y Nutrición, de pacientes >18 años con diagnóstico de ACDP. Resultados: se registraron 171 historias clínicas (36,7%) con ACDP y DM, y 294 (63,2%) con ACDP sin DM. En el 45,1% de las primeras, el intervalo entre el diagnóstico de DM y el de ACDP fue <1 año, y en el 17,65%, 15,69% y 21,57%; los lapsos correspondieron a 1 y 5 años, entre 5 y 10 años y > 10 años, respectivamente. Conclusiones: la prevalencia de DM en ACDP fue superior a la registrada en la población general (37% vs 12,7%), siendo del 45,10% cuando se presentó dentro del primer año del diagnóstico oncológico. Nuestros resultados concuerdan con la bibliografía internacional que relaciona la DM de reciente diagnóstico como factor asociado a la presencia de ACDP por factores de riesgo compartidos, variables fisiopatológicas de la DM o a con-secuencia de la terapéutica farmacológica de la misma.