Concepto de angiosoma y su implicancia en el pie diabético - Braver, José; Bilicich, Silvina; Ferreyra, Mariano; Gnocchi, Andrea; Lamura, Ricardo; Núñez, Eliana; Zoco, Luja?n; Carro, Gabriela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Si bien el concepto de angiosoma se introdujo a partir de los estudios de Taylor y Palmer en 1987 para prolongar la sobrevida de los injertos en cirugía plástica, no fue hasta 2001 que se describieron los seis angiosomas del pie y comenzaron a utilizarse en estudios de reperfusión de úlceras en pie diabético. Actualmente se pone mayor énfasis en la posible utilidad de la revascularización directa del angiosoma correspondiente al territorio de la úlcera en pacientes con pie diabético con el fin de aumentar la velocidad y las tasas de curación de las mismas. El objetivo de esta revisión es definir el concepto de angiosoma, describir las características de los angiosomas en el pie y revisar los estudios que se han realizado hasta el momento acerca de la revascularización directa y su utilidad en el pie diabético.