Diabetes y embarazo - Gorbán de Lapertosa, Silvia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La diabetes es la alteración metabólica que con mayor frecuencia complica el embarazo influenciando el futuro de la madre y su hijo. Por primera vez, la Federación Internacional de Diabetes (FID) estimó, en 2013, los casos de hiperglucemia en el embarazo en 0,9 millones de nacidos vivos, con una prevalencia de 11,4% para la región Sudamérica y Centroamérica. Sin dudas, ello impacta en el incremento de la epidemia de diabetes en el mundo dado que los niños expuestos en el vientre materno a los efectos de la hiperglucemia presentan mayor probabilidad de obesidad en la infancia y de diabetes tipo 2 (DM2) en la adolescencia, mientras que un 45% de mujeres tiene una recurrencia de diabetes gestacional con el siguiente embarazo y un 63% posee riesgo de desarrollar DM2.