Elevación del índice neutrófilo/linfocito y su relación con la proteína C reactiva en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Pedreáñez Santana, Adriana; Mosquera-Sulbarán, Jesús; Robalino, Jorge; Tene, Diego; Muñoz, Nelson (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2021)
La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad metabólica caracterizada por hiperglucemia, la cual ocurre como consecuencia de defectos en la acción de la insulina sobre su receptor, en la secreción de insulina o en ambas. La hiperglucemia crónica se asocia con daño, disfunción e insuficiencia a largo plazo de diferentes órganos, especialmente ojos, riñones, nervios, corazón y vasos sanguíneos. Es una enfermedad que ha alcanzado proporciones epidémicas. La última edición del Atlas de la Federación Internacional de Diabetes (FID) muestra que 463 millones de adultos viven actualmente con DM y se estima que habrá 578 millones de adultos con DM para el año 2030 y 700 millones para 2045. La prevalencia de DM (en adultos de 20-79 años) en América Central y América del Sur fue de 8,5% en 2019 y se prevé que para 2030 será de 9,5 y de 9,9% para el año 2045.