Autoinmunidad contra la célula beta en el adulto mayor con diabetes tipo 2: impacto clínico, metabólico y terapéutico - Ridner, Edgardo; Yohena, Silvana; Tornelli, Facundo; Muller, Clara; Díaz, Silvina; Lovecchio, Silvia; Faccinetti, Natalia; Valdez, Silvina; Guerra, Luciano; Frechtel, Gustavo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: se estudiaron 111 pacientes con diabetes diagnosticada después de los 65 ó más años de edad no obesos (IMC<30 kg/m2). Material y métodos: se determinaron cuatro anticuerpos marcadores de autoinmunidad para células ß pancreáticas: GADA, ZnT8, IA2A y PAA. Se midieron variables metabólicas, bioquímicas, antropométricas, clínicas y terapéuticas. Resultados: el 32% de los pacientes presentó autoanticuerpos. El autoanticuerpo más hallado fue el PAA 58,3%, seguido del GADA 30,5%, el ZnT8 27,7% y el IA2A 5,5%. Los pacientes con anticuerpos presentaron mayor circunferencia de cintura, insulinorresistencia (HOMA-IR), secreción de insulina (HOMA-ß) y complicaciones microangiopáticas. Entre ellos también fue más común que requirieran de insulina pero la diferencia no fue significativa. Conclusiones: estos resultados son diferentes de los que se esperaría tanto en diabéticos 2 como en diabéticos LADA más jóvenes, lo que sugiere que esta población tendría rasgos fenotípicos particulares y merece ser analizada con mayor extensión y profundidad. Proponemos la denominación LADE (latent autoimmune diabetes in elderly) para estos pacientes mayores de 65 años no obesos DM2 Au+.